当前位置: 今日凉山 > 部门要闻
部门要闻

我州深入推进全国民族团结进步示范州创建活动


来源:凉山日报 时间:2016年09月30日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  近期以来,我州采取多项措施,全面动员深入推进创建全国民族团结进步示范州活动。

  我州全面贯彻落实中央、省委、州委民族工作会议精神,推动出台《中共凉山州委、凉山州人民政府关于加强新形势下民族工作的实施意见》等文件,标志着我州民族工作进入一个新的发展阶段。

  同时,我州召开了凉山州争创全国民族团结进步示范州动员大会,调整充实了创建领导机构和创建办工作人员,州财政划拨创建专项经费100万元。我州还推动出台了《中共凉山州委、凉山州人民政府关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》、《中共凉山州委办公室、凉山州人民政府办公室开展民族团结进步示范州创建活动2016年工作推进方案》,并把民族团结进步示范州创建工作纳入州委、州政府重点工作目标考核。

  在深入开展2016年民族团结进步宣传月活动方面,州委办、州政府办向各县(市)党委和人民政府、州直各部门下发了《关于开展2016年民族团结进步宣传月活动的通知》,在全州范围开展户外宣传、媒体宣传及学习交流和群众文化活动,不断拓展创建活动的覆盖面,并编印了民族团结进步创建工作《辅导读本》和《宣传手册》(各5000册)。

  今年3月以来,通过听取汇报、查看文件档案和软硬件建设、召开座谈会等多种形式,我州分别对17个县市和45个州直部门共150个申报州级民族团结进步示范单位的创建工作进行了检查验收,并准备召开命名表彰大会。我州西昌市、木里县、昭觉县为“示范县(市、区)”试点单位,开展州级示范单位检查验收工作,105个基层单位待命名为州级“六进”示范单位,开展45个州级申报单位检查验收工作。