当前位置: 今日凉山 > 部门要闻
部门要闻
揽客226.5万人次 吸金10.24亿元

2016“国庆周庆”黄金周我州共接待游客226.5万人次增长9.56%


来源:州旅游局 时间:2016年10月09日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  2016年“十一”黄金周,在省旅发委的指导和州委州政府的领导下,州假日办成员单位准备充分、目标明确、组织到位、措施有力、工作扎实,确保了黄金周旅游市场平稳有序。实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标。

  一、基本情况

  据不完全统计,全州12个县市在“国庆”“州庆” 8天节假日期间,共计接待游客226.5万人次,同比增长9.56%,一日游客153.64万人次,同比增长9.53%,过夜游客增长72.86万人次,同比增长9.63%,实现旅游总收入10.24亿元,同比增长11.18%,自驾车24万辆,宾馆酒店入住率为81.43%。游客主要来自成都、重庆、攀枝花、西安、北京、上海、广东等地。

  假日期间,我州各地各涉旅部门认真坚守岗位,坚持24小时值班制度,旅游热线96927保持畅通,积极妥善处理旅游投诉,及时化解矛盾,为游客排忧解难。接收电话咨询45个,处理各类涉旅纠纷9件,其中有效投诉0件。“国庆”长假旅游市场平稳有序,无旅游安全事故发生,无游客滞留现象,广大游客在凉山度过了一个欢乐、祥和的节日。

  二、主要特点

  (一)自驾出游仍是主流。今年“十一”黄金周,自驾游、自助游仍是我州旅游市场的主力军。国庆期间,以家庭式自助、走亲访友为主的自驾游仍然是来凉山旅游的主要方式。邛泸景区、灵山景区、螺髻山景区、泸沽湖景区是自驾游热线,各大景区停车场基本饱和,挂外地牌照的中小型车辆占八成以上,占了相当高的比例。八天长假我州共接待自驾车24万辆,再创历史新高。

  (二)主要客源市场凸显。节前,我州在主要客源地的市场宣传促销效果明显。来我州旅游的游客中,成都、重庆、云南三大客源市场凸显,川A、渝A、云南车辆分别约占总量的45%、15%、10%左右,四川各地、其他省份车辆约占30%,北京、陕西和上海等外省游客量有所增加。凉山作为川滇结合部旅游集散中心的区域功能正逐步显现,客源市场不断扩大。

  (三)产业带动势头强劲。黄金周期间,旅游线路沿线车水马龙,旅游景点人潮涌动,旅游市场购销两旺的喜人景象让与旅游业有直接关联的各旅游企业赚得盆满钵满,带动了全州餐饮、住宿、购物、娱乐、交通运输等有关行业的兴旺,“一业兴百业旺”的旅游产业综合带动效应明显。一是住宿业大幅度增长。全州酒店平均开房率达到81.43%。柏栎酒店、醉太平大酒店、邛海湿地酒店入住率连续4天均达100%,假期客房于节前就已被预订一空;邛海泸山、泸沽湖景区客栈和农家乐10月2—5日全部爆满。二是餐饮业火爆。邛海渔家特色餐、彝族餐、火盆烧烤等特色餐饮均需提前预定且生意爆棚。三是旅游购物兴旺。州内的各大商场开展了形式多样的促销活动,据统计,沃尔玛、达达百货、家佳超市等商场和超市的营业收入上升。“凉山山珍”、“凉山苦荞”、“彝族漆器”等系列旅游商品、纪念品购销两旺。州内各大集贸市场假期水果蔬菜价格上涨且销售红火,经营户和广大市民在参与旅游接待的过程中直接感受到了假日经济所带来的收益。四是旅游客车、出租车等旅游交通车辆在黄金周期间收入大幅增长。

  (四)节日活动丰富多彩。黄金周期间,全州各景区景点开展了丰富多彩节日活动,营造了良好的节日氛围,丰富了广大游客和市民的节日生活。西昌市在邛泸景区月色风情小镇举办了“璀璨月色 星光绽放”——2016月色小镇首届艺术装置暨国庆大型文艺盛典,我州精心打造的旅游实景剧《阿惹妞》在十一国庆期间首次面向广大游客和市民演出,吸引大量的游客前来观赏;乡村旅游活动密集启动,西昌市黄联关镇第九届石榴节,西乡乡品绿色葡萄、赏田园风光系列旅游活动,会理县的菊花展等活动吸引招徕州外大量游客,西昌市安哈镇彝家特色餐饮、德昌县农家乐、木里县藏家驿站等乡村旅游经营点迎来大量的游客前来体验、感受。

  (五)信息平台畅通快捷。近年来,我州加快智慧旅游的建设,今年国庆期间,通过五彩凉山智慧旅游公共服务平台,每天及时向游客发布凉山旅游、交通、天气、环境实时信息,为广大游客提供及时、便捷、舒适信息服务。全州各景区游人如织,基本达到饱和状态,因为畅通、快捷的信息通报和前期准备充分,全州旅游交通总体顺畅,未出现大面积拥堵、游客滞留现象。