互动交流
了解百姓话题

  欢迎百姓就凉山州的建设与发展进行交流讨论;我们将选取部分意见和建议转交给责任部门。如您对凉山州行政机关和法律法规授权的具有社会管理、公共服务职能组织提出的意见、批评、投诉及咨询求助等事项。

百姓话题
百姓话题

  8月5日,凉山日报刊登了一则标题为《关于西昌两大道路交通管理新规,市民有话要说》的新闻,关于西昌市新建的骑游步道和公交专用车道,作为行人和司机,您有什么看法?

  原文阅读:

  今年,西昌市的航天大道等部分街道不仅增添了双色的骑游步道,还增设了公交专用车道,相关新规定也公布了出来,然而,面对这些新规定,不少市民有话要说……

  为使车辆各行其道 两个新规出台

  日前,为使非机动车在非机动车道(彩色骑游步道)上行驶,特发布了《西昌市人民政府关于加强城市交通秩序管理的通告》,其中,要求自5月10日起,在建有非机动车专用道的路段,所有非机动车必须进入非机动车专用道行驶;在未建有非机动车专用道的路段,应靠道路右侧行驶;航天大道全路段,非机动车必须在辅道内行驶。

  另外,为了在9月1日起,西昌市能够顺利启用公交专用车道,日前西昌市人民政府也向社会发布相关通行规定。规定要求:在设置“公共汽车专用车道”(宁远大道、航天大道、航天大道东延线全线)的道路上(7:00-20:00,法定假日除外),公共汽车必须在“公共汽车专用车道”内行驶,严禁超车。禁止公共汽车(公交车、10座(含)以上客车、警车、消防车、救护车及工程救险车辆、专用校车)以外的其他车辆在“公共汽车专用车道”内通行。

  需要注意的是,需在路口左转弯的公共汽车应当在临近路口前进入左转弯车道;其他车辆需在路口右转弯的,按车道标志、标线的指示,在公共汽车和右转弯车辆共用的车道内通行。此外,任何机动车可不受时段限制借道出入专用道沿线单位及小区。违反通告的,由公安机关交通管理部门依法处罚,并实施交通违法累积记分管理。

  面对新规定 市民有话说

  面对以上两个新规定的出台,近日有不少市民向本报记者反映,他们有话要说……

  家住长安东路的薛兴华告诉记者,他现在退休了,几乎每天都要骑车到湿地公园转一圈再回家,但自从有了骑游步道后,他既高兴又懊恼。“我高兴是因为有了骑游步道,对我们骑车的人来说更加的安全,有时机动车道上堵车,骑游步道却不会堵车。但懊恼的是骑游步道明显的成为了人行道,骑车的时候要么被行人堵住了路,要么怕伤着行人,真是为难。”薛兴华说道。

  每天都要骑电动车上班的林女士也表示:“不是我不想走骑游步道,有时实在是过不去啊!尤其遇到有人把车停在骑游步道上,完全把道给堵死。有时还会遇到拄着拐杖行动迟缓的或坐在轮椅上的老人在骑游步道上通过,我总不能没有礼貌的一直按喇叭催促人家吧?另外还有带小孩的、推着婴儿车的、戴着耳机走路或跑步的,我也不可能强行通过。但避让行人真的很浪费时间,有次上班我都差点迟到了。”

  出租车司机王先生对记者说:“虽然启用公交车专用道是为了维护道路交通秩序,保障交通安全畅通,但禁止公共汽车、警车、消防车、救护车及工程救险车辆、专用校车以外的其他车辆在‘公共汽车专用车道’内通行这项规定,对于我们这行无疑很不方便。因为有的客人会随时在任何路段招手搭车,有时可能就不得不临时跨越和占用公交车专用道,我们不接客又相当于拒载,不想被投诉啊。”

  交警回应 将逐步完善

  针对骑非机动车及驾驶出租车的市民们的声音,西昌市公安局交警大队表示,他们将加大巡查力度,劝导行人、非机动车、机动车各行其道、互不占道,并增设一部分监控摄像头。

  西昌市公安局交警大队副队长李涛说,自西宁机场路、航天大道等街道铺设了彩色骑游步道后,从7月20日起,西昌市交警大队就每天都有120人左右的警力在各条街道进行劝导、惩处。7月20日至26日,西昌各个社区更是派出了志愿者在每个路口协助交警规劝非机动车、行人各行其道。而老城区的彩色骑游步道也是自5月1日起就一直都有警力在路面进行劝导、惩处。接下来,交警部门仍然会加大巡查力度,继续有计划开展专项整治。李涛提醒,今后凡是不按规定在机动车道上行驶的或逆行的非机动车,都将被处以20元的罚款。

  而公交车专用道以后将在一些点位增设固定的监控摄像头和移动的监控摄像头,公交车也将按3:1的比例在车内安装监控摄像头(即3辆公交车中必须有1辆要安装监控设备)。

  针对出租车司机反映的临时越线载客的问题,李涛表示,“目前西昌市公安局交警大队正在和市交通局、公交公司、出租车公司等进行协商讨论,是否可以借鉴成都等大城市的作法,在公交站台附近设立出租车临时上下客点,方便市民出行。并且一部分标志标线目前也正在完善当中。相信在不久的将来,这些问题都将得到妥善的解决。”

  西昌市公安局交警大队呼吁,为改善城区道路交通秩序,减少交通违法行为,确保道路交通安全畅通,营造安全的道路氛围,希望广大市民增强交通法制意识和文明交通意识,做到文明开车、文明骑车、文明走路。(记者 寒梅)

我有话说
首页 上一页 下一页 尾页 每页10条记录,当前页: 1 /1 跳转至第
时间排序: 升序 降序