当前位置: 今日凉山 > 焦点新闻
焦点新闻

州委召开常委会议

林书成主持

来源:凉山日报社 时间:2016年10月09日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  凉山日报10月9日讯(记者 陈曦) 10月8日,州委书记林书成主持召开州委常委会议,传达学习《关于贯彻省委常委会第200次会议精神扎实做好第四季度工作的通知》《关于进一步严肃党内政治生活巩固发展良好政治生态的若干措施》,听取我州环保、安全生产和信访工作情况汇报。州委副书记、州长罗凉清,州委副书记苏嘎尔布出席。州人大常委会主任王金铁,州政协主席邓显祥列席会议。

  会议听取了全州环保工作情况汇报。会议指出,近年来,我州坚持“生态立州”战略,突出“生态凉山、绿色发展、转型跨越”,进一步强化环境监管执法、推动环评服务经济社会发展、加快构建长江上游生态安全屏障,“水、气、土”污染防治再上新台阶,环境监测工作实现新跨越,党风廉政建设和党建、宣教工作取得新突破,圆满完成“十二五”污染减排任务。全州上下要牢固树立“绿水青山就是金山银山”“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”的理念,按照州委七届九次全会部署要求,把推进绿色发展纳入各地经济社会发展总体布局,深入推动“六个转变”,走出一条符合凉山实际的生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。一要深化“四个好”达标创建,同步深入推进城乡环境综合治理,引导群众主动“三建四改五洗”,住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。二要切实加强邛海、泸沽湖、马湖等生态环境保护,打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治“三大战役”,确保到2020年污染治理取得重大阶段性成果,环境质量全面提升。三要加快建立生态文明建设“一岗双责”制度,逗硬落实最严格的管理保护制度,从责任、任务和措施落实等方面进行常态化督导评估,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美、人与自然更加和谐的美丽凉山。四要进一步加强环境保护的组织领导,建强队伍、强化培训、密切合作,着力将州委各项决策部署落地落实,凝聚推动我州环保工作创新发展的强大合力。

  会议听取了全州安全生产工作情况汇报。会议指出,要突出预防为主的方针,严格落实安全生产责任制,进一步健全公共安全体系,加强预警预防体系建设,不断完善安全生产监管长效机制,全面实现“五级五覆盖”。要进一步加强安全监管力度,深入开展交通运营企业、道路交通、水上交通、危险化学品、易燃易爆品、煤矿和非煤矿山、消防、旅游等行业领域安全生产专项整治,坚决遏制安全事故发生。要进一步加强基层基础工作,加大公共安全投入力度,推进安全社区创建和“中小学安全教育实验区”建设取得实效。要进一步加强宣传工作力度,重点做好安全发展观念、安全生产形势任务、安全生产措施和经验、安全生产法治和知识技能的宣传,加快构建安全生产宣教工作机制,全面提升全州安全生产意识传播的覆盖面。要进一步加强安监队伍建设,深入开展“两学一做”,不断增强坚守红线、敢于担当、善抓落实、改革创新、廉洁自律“五个能力”,努力打造凉山安监品牌。

  会议听取了全州信访工作情况汇报。会议指出,要围绕州委、州政府中心工作,突出问题导向,积极回应群众关切,切实把群众合理合法的利益诉求解决好,为全州跨越发展、脱贫奔康创造良好社会环境。要高度重视信访工作,将其作为深化党的群众路线、密切联系群众的重要抓手,切实解决好大家的合理诉求,不断提升群众的“获得感”;要强化事要解决,进一步加强矛盾隐患分析研判,突出抓好信访积案包案化解,改进信访案件督查督办工作,着力将问题化解在萌芽状态;要大力开展“法律七进”活动,加强信访法制宣传教育,引导群众依法理性有序表达诉求,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序;要继续抓好载体创新,以打造“阳光信访”为目标,建立网上信访信息综合平台,实现信息互联互通和资源共享;要加强力量统筹,强化组织领导和业务培训,从严从实建强信访工作队伍,形成协调联动、齐抓共管的工作格局。

  会议还研究了其他事项。

  州委常委出席会议。州政府副州长,州级相关部门负责人列席会议。