当前位置: 今日凉山 > 领导活动
领导活动

罗凉清在布拖昭觉越西喜德调研督导脱贫攻坚工作


来源:凉山日报 时间:2016年10月08日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

罗凉清在布拖昭觉越西喜德调研督导脱贫攻坚工作时强调
全力完成今年目标任务 坚决打赢脱贫攻坚首战

  凉山日报10月8日讯(记者 蔡晓华) 进入十月,今年我州脱贫攻坚工作进入关键的冲刺阶段。10月3日至6日,州委副书记、州长罗凉清深入布拖、昭觉、越西、喜德等地的基层一线,调研督导脱贫攻坚工作,强调要始终保持脱贫攻坚韧劲,抓好检查评估发现问题的整改,抓进度、抢工期,确保顺利完成今年脱贫攻坚各项目标任务,坚决打赢脱贫攻坚首战。

  四天的时间里,罗凉清先后来到布拖县沙洛乡老泽村、特木里镇四且村,越西县古二乡俄布村、依洛地坝乡依洛村、瓦普莫乡木牛觉村、书古乡新华村,喜德县依洛乡依洛村、贺波洛乡尔吉村等地,走访看望贫困群众,了解脱贫攻坚工作进展情况及群众生产生活现状等,重点对易地扶贫搬迁安全住房建设、产业发展等进行了检查督导。

  一路走来,映入眼帘的是一片欣欣向荣的景象。各县易地扶贫搬迁农房建设工作如火如荼进行,广大干部职工放弃国庆假期,与贫困群众一道奋战在脱贫攻坚的一线,挥汗如雨,共同建设幸福美好家园。经过近一年来的摸索,各县在产业发展中也逐渐摸索出了适合本地发展的好路子,村一级的种养殖专业合作社纷纷成立,相关场地设施基本建成,“1+n”的生态林业产业已经初具规模。

  罗凉清对各县脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定,他说,各县脱贫攻坚工作思路越来越清晰,措施越来越得力,成效越来越明显,只要继续保持当前良好的工作状态,不断调整完善工作思路、措施,脱贫攻坚工作必将取得越来越好的成绩,我们一定会取得脱贫奔康的最后胜利。

  罗凉清指出,今年还剩最后三个月的时间,要如期顺利完成全年脱贫攻坚各项目标任务,确保脱贫攻坚首战告捷,时间紧、任务重,我们务必要牢记责任使命,继续保持昂扬的斗志,百倍用心、千倍用力,切实推动脱贫攻坚工作有效开展。一是要把住房建设作为头等大事,利用当前有利的气候条件,进一步加快工作进度,顺排工序、倒排工期,切实抓好易地扶贫搬迁农房建设、彝家新寨建设等,确保贫困群众如期搬入新居。同时,要注意统筹安排好贫困村非贫困群众的危房改造等工作,保证群众住房安全。二要坚定不移抓好产业发展,努力让贫困群众过上好日子。要进一步解放思想,因地制宜,努力摸索适合本地发展的好思路、好办法、好点子,大力发展壮大村级集体经济,带动贫困群众增收致富,真正实现“村有特色产业、户有致富门路、人有一技之长”。三要努力增强贫困群众的获得感。要坚决确保今年州委、州政府安排的“五件实事”落地落实,让群众感受到实实在在的好处,感受党和政府的温暖。要加强政策宣传,让群众知晓国家脱贫攻坚的相关政策,为群众勾画未来生活的美好蓝图,树立他们战胜贫困的信心和决心。

  10月4日,罗凉清徒步数小时,深入昭觉县支尔莫乡阿土列尔“悬崖村”,调研督导扶贫工作。在某色阿肠、某色打体等贫困群众家中,罗凉清详细询问他们的家庭收入、医疗保障、子女入学等问题,勉励他们一定要支持孩子好好上学,让孩子们用知识改变命运。他要求,县、乡、村各级要做好政策宣传,让群众了解新农合报销的比例、程序等,更好地保障他们的权益。

  罗凉清还与基层干部群众进行座谈,了解阿土列尔“悬崖村”相关工作推进情况,和大家共商推进精准脱贫之策。他指出,要坚持实事求是,既要立足当前,更要着眼长远,从根本上解决“悬崖村”的发展问题。目前,我们的当务之急是抓好五个方面的工作,即解决好群众安全出行、子女读书的问题,抓好产业发展,改善群众生产生活条件,提高公共服务水平。下一步,要坚持“政府主导、社会参与、群众主体”,通过实施易地搬迁,引导、鼓励广大群众早日搬出大山,彻底改变生产生活环境,融入现代文明生活。

  调研期间,罗凉清专程对G245线昭觉至越西中所段公路建设情况等进行了检查。州政府副州长杨卉参加在喜德县的调研督导,州扶贫移民局、各县负责人参加调研督导。