当前位置: 今日凉山 > 领导活动
领导活动

达久木甲督查指导脱贫攻坚工作


来源:凉山日报 时间:2016年10月09日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  10月2日至5日,州委常委、州委统战部长达久木甲深入昭觉、金阳、美姑、雷波督查指导脱贫攻坚工作,要求全力加快易地扶贫搬迁和彝家新寨住房建设,确保贫困群众彝族年前全部搬入新居。

  调研期间,达久木甲深入各县的易地扶贫搬迁和彝家新寨住房建设现场,与基层干部群众交流,详细了解建设进度。达久木甲指出,当前贫困群众住房建设是头等大事,等不得、慢不得、拖不得,要抓住当前施工的黄金季节,全力以赴、加班加点,优化工序、倒排工期,争分夺秒、挂图作战,从建材保障、施工组织、质量监管等各个方面保障工程建设进度,确保贫困群众彝族年前全部搬入新居;同时要统筹抓好非贫困村贫困户的安全住房建设,注重住房功能分区,跟进环境综合治理。

  达久木甲强调,要对照“村七有”目标,加快推进公共服务设施建设,完善通村道路入户道路、活动中心、卫生文化、一村一幼等设施配套,不断改善群众生产生活条件。要围绕“两不愁”目标,加快特色农业产业发展,因地制宜抓好马铃薯、苦荞、核桃、白魔芋、青花椒、白杨等特色林业发展,推动美姑山羊、高山黑猪、岩鹰鸡等特色养殖业提质增效,大力发展特色农业专业合作社,加快电子商务平台建设,以产业发展促进群众增收致富。要把省州评估检查作为脱贫攻坚年度验收的实战演习,对照退出标准、认真查缺补漏、抓紧整改落实,确保不折不扣完成今年脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚“第一仗”。要扎实推进“四好村”创建,坚持“物质脱贫”与“精神脱贫”一起抓,将建庭院、建入户路、建沼气池,改水、改厨、改厕、改圈,洗脸、洗手、洗脚、洗澡、洗衣服“三建四改五洗”作为重要内容,推动群众养成健康生活习惯,增强脱贫致富内生动力和长远发展能力。(严浩)