当前位置: 信息公开 > 公告公示 > 其它
其它

旅客同志请注意!前往昆明的列车和汽车暂停运,复运时间另行通知


来源:凉山日报 时间:2016年09月23日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  “今天到昆明的大巴10点钟那趟还有票不?”

  “今天西昌到昆明的大巴都没有了,由于昆明那边发生泥石流,路断了,车子通不了。”

  “那我们买的票咋整呢?是不是也去不成了?”

  “请您把票给我,我给您办理退票。路断了,车子确实走不了。”

  ……

  “您好,这是退您的503元车费。没有扣取任何费用。”

  20日一早,记者在西昌旅游服务集散中心售票窗口看到,不少前往昆明的乘客在办理退票手续。眼看时间马上到了开车点,还有不少乘客没有办理退票手续,怕耽误大家的时间,西客站工作人员在广播里不停说着:“各位旅客请注意,由于攀枝花至昆明境内发生泥石流,道路被冲断,发往昆明的大巴暂停发车,请购买了今天前往昆明的旅客尽快到售票窗口办理退票业务。谢谢。”

  据了解,由于受19日凌晨暴雨的影响,攀枝花到云南方向,G5京昆高速2478-2490处大田到平地段突发泥石流,隧道封闭,全部断道,省道214线k152+000_k158+400两端也断道。目前,往昆明方向的火车已经停运,公路也发生断道,交通运输部门正在全力抢险,市民有来往昆明需求的至少要三天以后才能通行,复班时间将另行通知。

  在退票窗口,记者采访了多位买了票的旅客。不少退票的旅客都表示理解,毕竟这是天灾,无法避免,可以理解。

  家住盐源县的阿苦伍吉说道:“天灾人祸无法避免,只有等路通了再说了。”和他一起买了票的还有8个同乡,火车停运后,19日一早,他们就买了班车票,没想到,一晚上过去后,班车也停运了。“我们去昆明打工,工作都联系好了,但是现在火车和班车都停运了,只有跟那边的老板解释一下了。”

  “路都断了,还能咋整嘛?着急也没用啊,还是以安全为主,等路通了再说吧。”市民谭小菲表示。

  此外,据“云南楚雄交警支队”微博公众号发布的消息可知,由于暴雨,京昆高速公路k2484处(四川省平地至大田双向)突发泥石流灾害,此外,k2848(官坝遂道口)因泥石流塌方范围较大致双向交通中断,抢通难度较大,同时108国道四川攀枝花境内也出现多处塌方和部分路段泥石流。现高速和老108国道都已封闭。同时,也提出了绕行建议:小中型车辆:(云南)永仁-(四川)平地-大龙潭-仁和-攀枝花;中大型车:(云南)永仁-(四川)平地-拉乍-会理。

  对于此情况,西昌市旅游集散服务中心也及时做了相应的措施。对已经买了票的乘客进行了全额退票的处理,且开通了路况咨询电话,如果想咨询路况、及售票情况的都可以拨打这个电话:2520516。

  不过,市民需要注意的是,西昌到攀枝花的大巴并未受影响。因为泥石流导的致断道路段并不在西昌至攀枝花中间路段。(记者 侯丽芳 钟玉成)