当前位置: 信息公开 > 公告公示 > 其它
其它

机关事业单位退休人员10月起到社保领“工资”


来源:四川在线 时间:2016年09月23日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  9月19日,人社厅、省社保局相关人士做客四川在线“民生直通车”栏目,就2016年调整我省退休人员基本养老金回答网友关心的问题时表示,四川省养老金总体水平在全国相对偏低,重要原因之一是目前全省742万退休人员当中,有300万人的缴费只有15年。而缴费年限不仅与养老保险初始待遇密切相关,还与养老待遇的调整密切挂钩。

  在直播中,围绕网友关心的话题,省人社厅养老保险处副处长侯明、省社保局城乡养老保险待遇管理处副处长蒋斌分别作答。

  网友“醉心菊”表示,自己养老金涨幅根本没有达到6.5%,而外省的涨幅比四川高。侯明说,按照国家统一部署,不仅养老金初始待遇与缴纳年限和基数挂钩,而且待遇调整也要与缴纳年限和基数挂钩。体现在今年的调整方案中,就是“对缴费年限超过15年的,超过的年限每满一年增加3元”。因此,如果想退休后多拿养老金,就要按时足额缴纳,缴纳年限越长,退休后养老金领取以及待遇调整时的涨幅才会越多。

  网友“yg”和网友“恐龙”都关心机关事业单位和企业退休人员在养老金待遇上如何体现公平?侯明表示,四川省自2014年10月1日启动机关事业单位养老保险改革,今年是改革后第一次机关事业单位和企业退休职工一起调整养老保险待遇,调整的办法完全一致。从10月开始,四川省机关事业单位的退休人员将全部从社保机构领“工资”,也就是领取养老保险待遇。

  机关事业单位养老保险改革后,机关事业单位工作人员和企业职工实行大体相同的养老保险制度,在制度和规则上完全一致。此次的待遇调整同样体现了制度和规则的一致性,具体表现为“定额调整、挂钩激励、适当倾斜”三个调整的部分,对两种人员都是一个标准。

  值得一提的是,今年的待遇调整体现了对高龄人员的关怀。据悉,全省每年退休人员以高于5%的速度增长,目前全省742万退休人员中,有238万人是70岁以上。

  据介绍,今年的养老保险待遇调整后,养老基金全年新增支出将达到140亿元。“这笔钱主要来自当期增收、以前积累以及中央转移支付。”蒋斌表示,四川省的养老保险基金完全能够支付这笔费用。今年调整待遇的钱,在9月底前将发放到退休人员个人账户。