当前位置: 今日凉山 > 图片新闻
图片新闻

我州与佛山市召开扶贫协作工作座谈会

林书成罗凉清蔡家华出席并讲话 陈忠义主持

来源:凉山日报社 时间:2016年09月02日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错


9月1日上午,佛山市与凉山州扶贫协作工作座谈会在西昌召开。 记者 李伟 摄

  凉山日报9月2日讯(记者 陈曦)9月1日上午,我州与佛山市在西昌召开扶贫协作工作座谈会,进一步贯彻落实广东对口四川凉山州扶贫协作座谈会精神,深化佛山凉山扶贫协作。州委书记林书成,州委副书记、州长罗凉清,佛山市委常委、市政府常务副市长蔡家华出席并讲话。州委副书记陈忠义主持。

  佛山市扶贫协作工作组组长、市政府秘书长葛承书,扶贫协作副组长杨常青、李金旺,扶贫协作工作组成员廖兵、王华翔、熊建峰、易坤、焦一出席。

  林书成向佛山市委、市政府对凉山脱贫攻坚的支持表示感谢。林书成说,佛山市对口凉山州开展东西扶贫协作以来,双方在援助资金、政府扶贫和市场合作、人才培养、劳务输出等方面达成了工作共识,佛山市扶贫协作工作组正式进驻凉山,充分体现了佛山对凉山的兄弟情谊。希望双方进一步深化扶贫协作,实现“脱贫共抓、资源共享、合作共赢”。

  一是推进扶贫协作项目化,州级相关部门和县市要建立务实管用的项目推进机制,按照工作实施方案顺排工序、倒排工期,精心组织实施好每一项扶贫协作项目,推动项目效益最大化。要为佛山扶贫协作工作组创造良好的工作、生活条件,在基层调研、项目考察、资料调阅等方面提供便利。

  二是推进扶贫协作具体化,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,主动向佛山对口凉山扶贫协作工作组衔接,精准提出住房建设、教育卫生、就业增收、科技创新、绿色现代农业、生态旅游、特色文化和人才培养等方面的需求,确保工作方案具有很强的针对性和操作性。

  三是推进扶贫协作多元化,创新扶贫协作方式、拓展扶贫协作领域,充分利用佛山资本、市场、信息、科技等优势,在清洁能源、生态旅游、钒钛稀土战略资源开发等方面做文章,推动佛山综合效益好、资源能耗低、产业关联度大的优质装备企业到凉山考察对接、投资兴业。在互为旅游目的地上加强合作,为我州赴沿海招商引资搭建平台,助推凉山资源优势向经济优势、发展优势转化,以区域发展带动脱贫攻坚。

  罗凉清说,佛山市对口帮扶凉山,既为我州加快脱贫攻坚带来了大力支持,也为我州加快跨越发展带来了机遇。希望佛山市扶贫协作工作组加快与各县协商确定今年实施的贫困村,扎实推进住房建设,力争年底前完成建设任务。加强产业协作,组织佛山优势企业参与凉山优势资源开发,帮助我州提升产业发展水平。有针对性地选派凉山经济社会发展亟需的人才开展帮扶活动,安排凉山相应的人才队伍到佛山开展委托培养、定点培养、定向培养、挂职锻炼和交流互访,不断提高我州人才队伍整体水平。开展劳务扶贫协作,健全双方人才资源市场联动机制,有序组织凉山富余劳动力到佛山务工就业。引导社会力量参与帮扶,鼓励支持群众团体和社会团体参与扶贫协作,引导组织社会爱心人士和企业家到凉山开展扶贫活动。

  蔡家华说,佛山市对口凉山州开展东西扶贫协作,是广东和四川省委、省政府赋予佛山的光荣使命和任务。我们将认真贯彻落实全国东西扶贫协作座谈会精神和省委、省政府部署要求,以高度的责任感和使命感,坚决完成对口帮扶凉山各项任务。佛山市扶贫协作工作组要以凉山脱贫攻坚所需为导向,进一步把佛山资金、技术、人才优势与凉山资源优势结合起来,将建房等基础设施建设和特色产业合作摆在重中之重,积极搭建投资促进平台,组织引导佛山企业到凉山调研考察、投资兴业。在干部人才培养上加强协作,支持凉山教育、医疗、科技、农业等领域人才培养,不断提升干部推动发展的本领和水平。拓展全方位、立体化援助模式,积极组织引导佛山企业和社会各界参与到扶贫协作中来,加快形成全社会共同参与、推动凉山脱贫攻坚战的良好氛围。

  在凉山期间,蔡家华一行还将深入普格县螺髻山镇洛博村、普基镇红军树村扶贫点调研。

  州领导冯斌、张伟、达久木甲、肖春,州政府秘书长石一鲁实,广东省委组织部干部一处、中广核集团,两市州相关部门负责同志参加座谈会。