当前位置: 今日凉山 > 图片新闻
图片新闻
2020年全面小康号角催阵,脱贫攻坚大决战全面打响——

奔康路上 不落下一个老乡


来源:四川省政府门户网站 时间:2016年09月19日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错


依山而建的彝家新寨,彻底改变了贫困山区冕宁县百姓的居住环境。 (记者 吴传明 摄)

  8月,四川酷热,由省领导带队、市州同步跟进的脱贫攻坚蹲点调研督导密集展开。

  贫困是四川奔康路上必跨之“栏”。党的十八大以来,省委、省政府始终坚持区域发展与精准扶贫联动共推,片区脱贫攻坚与经济功能区发展互融共进,对准最贫困村、扶持最困难户、办好最急需事,贫困发生率从2012年底的11.5%降至2015年底的5.88%。

  但我省仍是全国6个重点扶贫省份之一。“四大片区”88个贫困县面积逾全省三分之二,剩下的380万贫困老乡,大都处于深度贫困,是最难啃的“硬骨头”。

  奔康路上,不能落下一个老乡。迎着2020年全面小康的催阵号角,我省拿出必胜决心,形成精准决策,全面打响脱贫攻坚大决战。

  大决心

  省委全会专题部署脱贫攻坚工作,形成“3+10+N”网状工作布局

  2015年7月,省委十届六次全会通过《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》。

  以省委全会形式专题部署脱贫攻坚工作,彰显的是“打赢脱贫攻坚战的四川决心”:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  决心见于部署。《决定》与《扶贫开发纲要》《农村扶贫开发条例》三箭齐发,作为“十三五”脱贫攻坚操作手册的10大扶贫专项方案紧随其后,各行业部门扶贫相关政策部署密集出台,我省形成“3+10+N”的脱贫攻坚网状工作布局。

  决心见于布阵。省委书记王东明,省委副书记、省长尹力担纲省脱贫攻坚领导小组组长,这一“双组长”制由省到乡延伸。今年5月,57位新任贫困县党政“一把手”专题培训脱贫攻坚,全省因扶贫不力等原因召回和调整第一书记2498名,五级书记齐抓扶贫格局已然形成。

  决心更见于“问诊”。从去年4月、5月我省集中开展扶贫专项督查调研,到今年8月开展蹲点调研督导,全省督查调研督导已经开展7次,规模之大、调研之实,领全国风气之先。今年初,我省还在全国率先启动贫困县考核,脱贫攻坚压力得以层层传导。

  大决策

  率先创新破解“钱从哪来”等关键问题,确保把水浇到穷根上

  脱贫攻坚不仅需要决心,更要有科学决策。四川答案掷地有声:坚持改革创新、问题导向,精准施策,把水浇到穷根上。

  决策以创新生根。2014年3月,我省在全国率先出台方案,谋划精准扶贫、金融扶贫、“四到县”等六大体制机制创新。

  决策从问题入手。解决贫困户“钱从哪来”,我省在全国率先构建财政支农项目资产收益扶贫新模式。凭手中的“股权证”,巴中平昌县青凤镇枫香村贫困村民杨登文每年都能领到一笔分红。解决贫困县“钱从哪来”,我省在全国率先出台政策,允许秦巴、乌蒙等区域在省域范围内设置城乡建设用地增减挂钩项目。

  决策强调精准落地。向“撒胡椒面”现象开刀,今年7月,我省出台政策在70个县试点整合财政涉农资金,放大贫困县自主权。落实一户一策,在巴中通江县杨柏乡双凤垭村,有劳动能力的贫困户张定元搬进三层巴山新居小楼,63岁的特困户付圣文则以每月30元的租金住进农村廉租房。

  聚焦底数不清。我省脱贫攻坚“六有”大数据平台已上线试运行,初步建立贫困“档案库”。

  大决战

  加速构建专业、行业和社会“三位一体”大扶贫格局

  脱贫攻坚大决战已经打响,我省加紧构建专业、行业和社会“三位一体”大扶贫格局,形成决战全面小康的四川合力。

  专业、行业扶贫冲锋在前。

  落实“五个一”驻村帮扶,数万名“第一书记”、农技员扎根乡村。全力攻坚,“17个扶贫专项年度计划”已下达到县资金587.29亿元,占计划的102.3%。

  社会扶贫也全面跟进。这块曾经的“短板”,正因无数细流汇聚而补齐——

  东西扶贫协作走向深入。风雨同舟20年,浙江累计投入帮扶资金9.45亿元,帮助四川“拔穷根”。8月9日,广东省对口凉山州扶贫协作座谈会在西昌市召开,川粤的手将牵得更紧。

  先锋榜样不断引领。“抠门”的李国宾婆婆拿出4万元养老钱助贫,像她这样的四川扶贫好人正成为催人前行的榜样力量。

  全员参与,全省联动。去年全国第二个“扶贫日”四川系列活动期间,全省各界共开展活动超过1万个,筹得善款超过8.8亿元,全国首创的“结对认亲、爱心扶贫”公益品牌也正在贫困山乡日益叫响。 (记者 王域西)

  数读

  四川脱贫攻坚战最新进展

  ·截至8月底,今年计划脱贫的105万贫困人口中,已有86.6万人人均纯收入超过扶贫标准,占计划的82.48%

  ·今年计划退出的2350个贫困村中,贫困发生率已低于3%的村达1799个,占计划的76.6%

  ·今年计划摘帽的5个贫困县中,已有3个县的贫困发生率降至3%以下截至目前,全省易地扶贫搬迁住房建设已全面开工,已开工建设84490套,开工率达到104.5%