当前位置: 今日凉山 > 图片新闻
图片新闻

全省高速公路项目暨全州第三批重点项目开工

林书成宣布开工 罗凉清讲话 王金铁出席

来源:凉山日报社 时间:2016年09月20日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

9月19日上午,全省高速公路项目集中开工动员大会凉山分会场暨凉山州第三批重点项目开工仪式在冕宁县举行。记者 李伟 摄

  凉山日报9月20日讯(记者 陈曦)9月19日上午,全省高速公路项目集中开工动员大会凉山分会场暨凉山州第三批重点项目开工仪式在冕宁县举行。州委书记林书成出席并宣布开工。州委副书记、州长罗凉清讲话。州人大常委会主任王金铁出席。

  今年以来,我州深入贯彻落实省委、省政府“项目年”部署要求,始终把项目建设作为稳增长、调结构、惠民生的主抓手,加强领导、强化支持、优化服务,全力推进项目投资,1至8月累计完成全社会固定资产投资763.8亿元、同比增长9.6%,140个州级重点项目累计完成投资379亿元,为推动全州经济恢复性增长发挥了重要支撑作用。

  全面开工建设的G5京昆高速泸黄段加宽改造工程全长69.8公里,起点段和止点段共16.3公里加宽改造为24.5米宽双向四车道高速公路,中间段53.5公里加宽至32米双向六车道高速公路,新建西昌服务区,项目建成后将有效缓解攀西地区高速公路交通瓶颈问题,对拉动地方经济社会发展具有十分重要的意义。

  本次开工的全州第三批重点项目共113个,涉及17县市,涵盖基础设施、产业发展、民生事业等领域,总投资149亿元,其中今年计划完成投资66.3亿元,包括会理县核桃半干旱区域丰产示范区建设项目、冕宁县泸宁鸡产业建设项目、西昌市盐中灌区配套工程等农林水利项目24个、总投资9.3亿元;甘洛县通村通畅工程、会东县通村公路等交通项目10个、总投资9.1亿元;会东县国家电网500千伏输变电工程、美姑县瓦古电站建设工程等能源项目4个、总投资10亿元;重钢西昌矿业1000万吨/年采选扩建工程、西昌驰骋汽贸商业综合体项目等工业及服务业项目20个、总投资74.5亿元;盐源县生活污水处理厂工程、会理县历史文化名城保护设施建设项目等城市基础设施建设项目13个、总投资2.9亿元;昭觉县易地扶贫搬迁项目、西昌市北大附属实验学校幼儿园(西昌分园)建设项目等民生及社会事业项目42个、总投资43.5亿元。

  罗凉清在讲话中指出,当前,凉山正处于脱贫奔康的攻坚期、转型跨越的关键期,做好项目工作至关重要。全州各级各部门要以项目集中开工为契机,再掀项目建设新高潮,为全州经济社会发展注入新动力。一要强化服务保障,把服务企业发展、项目建设摆在更加突出的位置,严格落实领导干部联系重大项目责任制,责任领导深入项目一线,点对点衔接,面对面协调,及时解决项目建设中的困难和问题。各县市和相关职能部门要千方百计保障要素需求,切实做好协调服务,为项目建设创造良好条件。二要强化项目监管,严格按照项目建设管理的相关规定,进一步规范项目建设程序,加强项目监督管理,确保质量、进度和安全。各项目单位要抢抓秋季施工“黄金期”,科学组织、集中力量,高标准、高效率、高质量推进项目建设,推动项目早竣工、早投产、早见效。三要强化督查考核,加强项目动态管理,对投资和质量进度达不到要求、超过一定时限的省州重点项目,要及时清理退出名单,取消相应支持;对推进情况好、符合条件的项目,要及时补充纳入重点项目管理名单,给予相应支持,形成激励先进的鲜明导向,营造干事创业的浓厚氛围。

  开工仪式由州委常委、州政府常务副州长冯斌主持;省交通运输厅、冕宁县、四川攀西高速公路开发股份有限公司发言。

  州委常委、冕宁县委书记刘俊文,州政府副州长朱学雷,州政协副主席苏燕凌,省交通运输厅副巡视员寇小兵,省交投集团副总经理汪伦,四川高速公路建设开发总公司总经济师周凤岗,四川攀西高速公路开发股份有限公司党委书记、董事长王健,省交通运输厅建管处,州级相关部门,冕宁县负责同志及项目参建单位代表参加开工仪式。