当前位置: 今日凉山 > 县市要闻
县市要闻

会理:农民夜校脱贫攻坚新阵地


来源:凉山日报 时间:2016年10月09日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  凉山日报10月9日讯(彭敏 李喻涵逸) 为进一步丰富社会主义新农村建设抓手,创新农民群众素质教育载体,探索完善民族地区依法治理体系、提升农村治理能力,加快脱贫奔康步伐,会理在全县范围内举办农民夜校助力脱贫攻坚。

  农民夜校紧扣协调推进“四个全面”战略布局、坚决打赢脱贫攻坚战这个大局,结合“两学一做”学习教育,以提升农民素质,助力脱贫奔康,改进农村治理,夯实执政根基为主线,以持续提升农民群众获得感和幸福感为工作取向,以政策法规宣传、“双语”教学、实用技术、劳务培训等为主要内容,按照明确一处场所、组建一支授课队伍、编制一套学习教材的“三个一”标准,在农村党员群众中大力实施培训提能工程,着力解决农村群众特别是青壮年群体,在政策法规、实用技术、科学文化、思想观念、脱贫视野等方面“不知、不会、不高、不新、不宽”的问题,为决战贫困、决胜小康,建设美丽富饶文明和谐新会理奠定坚实基础。

  强化政策宣传,凝聚思想共识。依托村活动室、农家书屋、民俗文化广场等场所,采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传各级党委、政府脱贫攻坚方针政策,主动公开重要决策部署、政策措施,公告公示扶贫项目和资金安排,让群众不曲解政策,营造人人知晓扶贫政策、人人参与脱贫攻坚的浓厚氛围。同时,及时发布农产品价格走向、劳务用工需求等信息,让夜校成为农民致富增收的重要信息源。

  加强法规教育,提升法治意识。深入推进农村法治宣传和普法教育,引导农民群众主动学法、懂法、守法、用法,增强依法办事意识和能力。

  加强技术培训,提升致富技能。紧贴农民致富增收、创新创业需要,开展种植养殖、乡村旅游、务工技能、电子商务等农村实用技术培训以及普通话、厨艺、特色民族文化手工品等创业技能教学,让贫困群众学会普通话,掌握一技之长,增强自我发展能力,敲开致富之门。

  倡导新风正气,推动移风易俗。开设“道德讲堂”“先进典型说事”等课程,多形式开展以明礼知耻、崇德向善、移风易俗为主题的文体娱乐活动,引导群众真正养成好习惯、形成好风气、过上好日子。

  开展感恩教育,密切党群关系。深入开展“长征精神”“民族团结”“感恩奋进”三项教育,让农民群众积极学习党史国史、民族政策和惠民政策,深刻认识惠从何来、惠在何处,自觉听党话、感党恩、跟党走。

  8月下旬以来,根据实际情况,全县在城北街道办事处铁厂村、城南街道办事处南阁村、鱼鲊乡河漂村、白果湾乡双河村、小黑箐乡大梁村等地进行试点;11 月底,在总结前期试点工作经验基础上,扩大至一半及以上的乡镇;到2017年3月底,基本实现农民夜校全覆盖。