当前位置: 今日凉山 > 县市要闻
县市要闻

甘洛:节日坚守岗位 一线服务“不打折”


来源:凉山日报 时间:2016年10月09日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  凉山日报10月9日讯(施建华) “国庆”是全国人民普天同庆的节日,然而,由于工作的需要、行业的特殊性等原因,不少人却仍然坚守岗位,各尽其职,默默无闻地忙碌着,用自己的责任心和事业心收获着劳动的快乐,度过了一个与众不同的节日。

  交警:保证道路畅通无阻

  今年“十一”,恰逢州庆,八天的“十一”长假,人们大都投入到探亲访友、旅游观光等休闲娱乐活动之中。然而,细心的人们不难发现,这些天来,在甘洛城区和各交通干道、各主要路段又多了一道亮丽的风景线——交通警察。每逢节假日期间亲朋相聚、外出游玩的日子,往往也是交通警察最为忙碌的时刻。国庆长假期间,甘洛县城区各路口道路交通流量是平日的二、三倍,为保障各条道路畅通运行,甘洛交警放弃休假全警上路,指挥疏导交通、处理求助以及突发事件,放弃与亲人和朋友团聚的机会,默默地坚守在岗位第一线。

  10月1日早上,甘洛县汽车站车流如梭,人流如织。发往西昌、成都、汉源及县内各乡镇的运营车辆整齐的排成队,等待着乘客的到来,民警正在疏导交通。“国庆节是阖家团圆的日子,也是交通警察最忙的时候。越到这个时候,我们越不能离开,不能懈怠,随时处理各种交通状况,保证道路畅通无阻。”一位正在执勤的民警这样告诉记者。

  医生:把更优质的服务提供给患者

  “国庆我们不放假,这是职业需要,我们都已经习惯了。”国庆期间,甘洛县人民医院急诊科的医生蔡九林正在为病人检查身体,他一边检查一边说:“既然选择了这个行业,就要承担好这一份责任。”

  10月3日早上,记者在县医院看到,医务人员不但没有放假,而且工作量比往常还要大,因为轮班的医务人员比平日减少了,所以值班的医务人员比平常更忙。在大家轻松愉快地和家人团圆、休闲时,那些白衣天使们仍在为他人的健康而服务着。当问及国庆期间依然坚守岗位的感受时,正在给病人输液的一位医护人员坦然地说:“当我们看到患者满意的笑脸时,一切委屈、劳累都会烟消云散,心里充满了作为一名医生的自豪和骄傲,我们所能做的就是把更优质的服务提供给患者。”话虽不多,却道出了一名普通医务工作者最纯朴的情愫。

  清洁工:保持城市卫生是我们的职责

  国庆假日期间,大街小巷的清洁工们一如继往地保持着工作状态。他们身穿桔黄色的工作服,左手拿着铲,右手拿着扫把,身边还停着垃圾车,始终坚守在工作岗位上。

  “我们中秋、国庆都不能放假,因为长假期间的工作量比平时要大得多。”在步行街上,清洁工阿依大姐介绍,在假日里,游玩、逛街、购物的人比平常要多,她们要及时把垃圾扫起来倒进垃圾车里。

  虽然工作辛苦,但清洁工们毫无怨言。据在新市坝镇菜市场打扫卫生的一位清洁工介绍,他们都是凌晨三四点钟就开始工作了,节日的概念对他们来说很模糊。“看着人家穿着漂亮的衣服上街,我们也很羡慕,但分工不同,做好我们的工作,保持城市卫生才是我们的职责。”

  第一书记:进村入户忙脱贫

  “沈书记,你放心,你不在我们也会认真干。现在放国庆假,你不必天天来‘盯’着嘛。”“来看一眼,心头才踏实。你们也要加油,争取这个月把村上易地扶贫搬迁安置点主体工程搞完。”10月2日,在阿尔乡且木村易地扶贫搬迁施工现场,工人正在砌砖。现场多了一个年轻人。站在一旁闲不住,他也和工人一起搬砖。

  这个年轻人叫沈杰,是中国人保财险凉山分公司下派到且木村的“第一书记”。虽然是国庆节,他还是习惯性地每天到村上走上一圈。

  “为了让贫困群众早日脱贫过上小康生活,贫困户家里总能看到驻村扶贫干部的身影,帮着贫困群众一起想办法出主意,即便是节假日也从不休息。”且木村村主任说,县文化广电新闻出版和体育旅游局挂钩帮扶村里一年以来,派出的“第一书记”和扶贫干部常常深入贫困户家中查看生产、生活情况,了解他们在脱贫摘帽进程中遇到的实际困难和问题,帮助他们想脱贫的办法、谋致富的路子。

  据了解,国庆期间,甘洛县208个贫困村的“第一书记”全部放弃休假,和各乡镇干部群众奋战在脱贫攻坚的第一线。