当前位置: 今日凉山 > 县市要闻
县市要闻

金阳:“四件套”改善彝寨生活条件


来源:凉山日报 时间:2016年10月09日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  “这个节能灶安逸,省柴又卫生!”近日,在金阳县德溪乡德姑村彝家新寨建设点,一村民用节能灶烧水,向大家介绍彝家新寨建设中免费配发的“四件套”(衣柜、碗柜、餐桌凳、节能灶)惠民政策给群众带来的实惠。

  该村村民们说,“四件套”是一项改善彝家生活条件、促进文明建设的惠民举措,既能解决贫困群众购置室内设施的经济困难,又能使彝家新寨的配套设施更加完善,更有助于改善“烟熏火燎”的生活环境。

  据了解,彝家新生活行动“四件套”以及现代文明新生活“二选一”是省委、省政府为加快彝区经济社会发展,让彝家村寨的百姓住上好房子、过上好生活、养成好习惯、形成好风气而实施的重大民生工程,是大小凉山彝区“十项扶贫工程”之一。

  该县在彝家新寨建设中,免费配发“四件套”、“二选一”(电视机、太阳能热水器选其一),真正把省委、省政府的关怀送到群众的手中,把党的温暖送到百姓的心中,同时,通过配送“四件套”、“二选一”项目,倡导科学、健康、文明生活方式,帮助彝区群众改善生活条件,搞好农村环境整治,进一步引导群众讲卫生、树新风、改陋习,推进“四好村”创建,受到了彝区群众的真心欢迎,收到了明显成效。

  截至目前,该县已累计发放13700套“四件套”、2869台电视机、1907台太阳能热水器。(记者 白里呷)