当前位置: 今日凉山 > 县市要闻
县市要闻

越西县南箐乡:全力创建“四个好”家庭


来源:凉山日报 时间:2016年10月09日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  “太感谢党和国家对我们贫困户的关心了,现在我家新房马上封顶了,核桃种下去了,羊子和马也养起来了,我相信日子一定会越过越好的。”南箐乡河坎村村民果基铁古说到。

  “四个好”在南箐乡已成为了干部群众热议的话题,乡党委、政府把“有安全舒适的好房子,宽裕富足的好日子;有健康文明的好习惯,积极向上的好风气”定为奋斗目标,多措并举,齐心协力共建“四个好”家庭。

  南箐乡全力推进彝家新寨建设项目,在“村美房好”上狠下功夫,建成的彝家新寨项目已覆盖辖区内7个村819户,其中,375户入住了新居,444户住房进行了维修加固。

  通过着重发展支柱产业、培育新兴产业,在“业兴家富”上狠下功夫。2016年全乡完成核桃种植面积9600亩,计划三年内在全乡建成4.5万亩核桃基地,逐步提高产业规模,着力打造越西核桃第一乡。同时,还在南箐村、南林村试种了60亩符子,现已完成交售任务,每亩产值4300元左右,计划逐年稳步扩大生产规模。

  此外,南箐乡积极宣传引导、营造“干净”的风尚习气,在“风清气正”上狠下功夫。科学制定内容详尽的村规民约约束不良风气和习惯,通过开坝坝会、入户宣传、张贴横幅、进校宣传等方式帮助村民逐步养成好习惯和好风气,并把“养成好习惯、形成好风气”编入“农民夜校”的必修课程,让好习惯和好风气入脑入心,“四个好”家庭创建蔚然成风。

  截至目前,该乡成功创建“四个好”家庭815户,占全乡总户数的27.5%。预计到年底,可成功创建1310户,占全乡总户数的44.2%。(吴松涛 记者 林建江 邓燕)