当前位置: 今日凉山 > 县市要闻
县市要闻

冕宁:“金叶子”撑起钱袋子


来源:凉山日报 时间:2016年10月09日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错


“金叶”飘香。


交售烟叶。


过秤称量。


丰收的喜悦。


一车车“希望”。

  时下,正值烤烟收购阶段,冕宁县的乡镇、村庄呈现一派忙碌景象。走进该县回龙镇烟叶收购站,到处弥漫着金叶的芳香。映入眼帘的是一车车金灿灿的烟叶,一张张写满喜悦的笑脸。烟农们正排着队等待交烟,烟站的工作人员则耐心细致地预检、编码、定级、过秤、绑烟、装车……

  近年来,冕宁县持续发展烤烟产业,在不断的探索创新中,加大科学技术力量投入,烤烟种植、烘焙技术日渐成熟,烟叶长势逐年向好,农民的钱袋子愈见充盈。

  回坪乡横路村5组的王德元是个老烟农,十多年的烤烟种植让他尝到了甜头。今年他家与4家邻居在县烟草公司签订70亩种烟合同,均种(云8)品。在烟农们精心、科学的管育烘焙下,烟叶品质较好,评定的等级也很满意。“种烤烟比种玉米、水稻好得多,我家的田地,种水稻的收入就一万来块钱。而种烤烟,扣除人工和费用,一年下来,怎么也能挣四、五万。”看着正在过秤的烟叶,王德元脸上堆满了笑容。

  哈哈乡的宋拉体也是个老烟农,从种大田“转行”到种烤烟后,头脑灵活的他日子一天比一天红火,今年他仍信心满满:“今年受自然条件的影响,我家的烟叶叶子有点小了,但我对种烤烟有信心,相信明年一定会有个大丰收。”

  烟农的信心来自于该县各项惠农政策的及时落实;来自于州、县各级烟草部门技术力量的鼎力支持及优质周到的贴心服务。

  “落实全县4个种烟贫困村、80余户种烟贫困户1000余亩烤烟种植任务,预计售烟收入300余万元。同时,减免惠安乡勒安村、复兴镇果园村等14户种烟建卡贫困户生产物资款近六万元。”该县烟办工作人员介绍。

  今年,冕宁县以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,充分利用发展烤烟产业的优势,结合产业脱贫一批的精准扶贫要求,把烤烟生产作为群众脱贫致富的重要抓手,在全力推进烟路烟水,现代化烤房等配套基础设施建设的同时,通过政府主导,扶持培养精准贫困户参与发展烤烟生产,拓宽困难群众增收致富渠道,加快推动该县精准脱贫步伐,助推脱贫攻坚。(记者 李伟 穆玉菊 摄影报道)