当前位置: 新闻推荐
新闻推荐

凉山州人民政府办公室关于公布州级行政权力责任清单的通知


来源:州政府办 时间:2016年09月30日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

凉山州人民政府办公室
关于公布州级行政权力责任清单的通知

凉府办发〔2016〕47号

各县市人民政府,州级各部门:
  根据《四川省人民政府推进职能转变协调小组办公室关于做好市县两级政府部门责任清单编制工作的通知》(川协调办〔2016〕1号)精神,按照权责一致、有权必有责的要求,在已公布的州级权力清单基础上,我州组织相关部门开展了州级责任清单编制工作,形成了《凉山州州级行政权力责任清单》,经十届州政府第58次常务会议审议,现予以公布,并就有关事项通知如下。
  一、全面公开责任清单
  责任清单公开内容包括:部门主体责任、部门职责边界、权力类型、权力项目名称、实施依据、责任主体、责任事项、责任事项依据、问责依据和监督电话。州级共编制责任清单6152项(截至2016年8月31日),其中:行政许可类203项,行政处罚类5095项,行政强制类202项,行政征收类47项,行政确认类69项,行政裁决类4项,行政给付类11项,行政检查类171项,行政奖励类52项,其他行政权力298项。州级责任清单参照权力清单统一在州政府门户网站公布(涉密事项不予公布)。
  二、全面规范行政履职行为
  州级各部门要以责任清单公布运行为契机,进一步明确“法定职责必须为、如何为、规范为”的问题,规范自由裁量权,明确各个环节办理要求、办事程序和时限等,科学合理设置廉政风险防控点。要做好权力清单和责任清单的衔接统一,建立健全事中事后监管制度,接受社会监督,推动各部门依法全面准确履行职责。
  三、严格落实责任追究
  按照“有权必有责、用权受监督、失责必追究”的要求,各部门要畅通群众投诉举报渠道,接受社会监督,让权力在阳光下运行。要强化责任落实,建立完善责任追究机制,依照责任清单确定的职责任务,对不作为、乱作为、失职渎职等违法违纪行为,启动问责程序,严肃追究责任。
  四、加强责任清单动态管理
  各部门要根据法律法规规章的颁布、修订或废止,部门职能的调整和权力清单的变化,按照“权责一致、权责对应”的原则,在按程序报州政府审定后,及时修订责任清单,切实做到“两单”无缝衔接,权力与责任对应融合。
  
  附件:凉山州州级行政权力责任清单


                                      凉山州人民政府办公室
                                       2016年9月30日