当前位置: 新闻推荐
新闻推荐

国庆黄金周:凉山揽金9.65亿元


来源:凉山日报 时间:2016年10月08日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  凉山日报10月8日讯(记者 周静) 记者昨(7)日从凉山州假日旅游协调小组办公室获悉,据不完全统计,全州12个县(市)国庆七天长假共接待游客221.83万人次,同比增长8.44%,其中过夜游客72.23万人次,同比增长8.62%;一日游游客149.6万人次,同比增长8.36%,实现旅游总收入9.65亿元,同比增长13.23%,旅游住宿设施平均入住率达86.23%,自驾车23.56万辆。游客主要来自成都、重庆、攀枝花、西安、北京、上海、广东等地。

  今年“十一”黄金周,自驾游、自助游仍是我州旅游市场的主力军。国庆期间,以家庭式自助、走亲访友为主的自驾游成为来凉山旅游的主要方式。邛泸景区、灵山景区、螺髻山景区、泸沽湖景区是自驾游热线,各大景区停车场基本饱和,邛泸景区停车场爆满无车位,挂外地牌照的中小型车辆占八成以上,占了相当高的比例。七天长假我州共接待自驾车23.56万辆,再创历史新高。

  节前,我州在主要客源地的市场宣传促销效果明显。来我州旅游的游客中,成都、重庆、云南三大客源市场凸显,川A、渝A、云南车辆分别约占总量的45%、15%、10%左右,四川各地、其他省份车辆约占30%,北京、陕西和上海等外省游客量有所增加。凉山作为川滇结合部旅游集散中心的区域功能正逐步显现,客源市场不断扩大。

  黄金周期间,旅游线路沿线车水马龙,旅游景点人潮涌动,旅游市场购销两旺的喜人景象让与旅游业有直接关联的各旅游企业赚得盆满钵满,带动了全州餐饮、住宿、购物、娱乐、交通运输等有关行业的兴旺,“一业兴百业旺”的旅游产业综合带动效应明显。一是住宿业大幅度增长。全州酒店平均开房率达到86.23%。柏栎酒店、醉太平大酒店、邛海湿地酒店入住率连续4天均达100%,假期客房于节前就已被预订一空;邛海泸山、泸沽湖景区客栈和农家乐10月2—5日全部爆满。二是餐饮业火爆。邛海渔家特色餐、彝族餐、火盆烧烤等特色餐饮均需提前预订且生意爆棚。三是旅游购物兴旺。州内的各大商场开展了形式多样的促销活动,据统计,沃尔玛、达达百货、家佳超市等商场和超市的营业收入上升。“凉山山珍”、“凉山苦荞”、“彝族漆器”等系列旅游商品、纪念品购销两旺。州内各大集贸市场假期水果蔬菜价格上涨且销售红火,经营户和广大市民在参与旅游接待的过程中直接感受到了假日经济所带来的收益。四是旅游客车、出租车等旅游交通车辆在黄金周期间收入大幅增长。

  黄金周期间,全州各景区景点开展了丰富多彩节日活动,营造良好的节日氛围,丰富了广大游客和市民的节日生活。西昌市在邛泸景区月色风情小镇举办了“璀璨月色 星光绽放”——2016月色小镇首届艺术装置暨国庆大型文艺盛典,我州精心打造的旅游实景剧《阿惹妞》在十一国庆期间首次面向广大游客和市民演出,吸引大量的游客前来观赏;乡村旅游活动密集启动,黄联关镇第九届石榴节,西乡乡品绿色葡萄、赏田园风光系列旅游活动,西昌市安哈镇彝家特色餐饮、德昌县农家乐、木里县藏家驿站等乡村旅游经营点迎来大量的游客体验、感受。

  近年来,我州加快智慧旅游的建设,今年国庆期间,通过五彩凉山智慧旅游公共服务平台,每天及时向游客发布凉山旅游、交通、天气、环境实时信息,为广大游客提供及时、便捷、舒适信息服务。全州各景区游人如织,基本达到饱和状态,因为畅通、快捷的信息通报和前期准备充分,全州旅游交通总体顺畅,未出现大面积拥堵、游客滞留现象。

  州旅游专家在分析今年国庆大假期间凉山旅游存在的主要问题时认为,凉山旅游咨询服务设施缺乏。主要表现是目前州内各景区高速出口至主景区的连接公路等级低,高速收费站出口通行能力小,无固定旅游咨询服务站,导致大量车辆出站后停留咨询阻塞交通。其次是旅游服务质量有待提高。今年“十一”黄金周,游客普遍反映社会宾馆服务质量差、文明程度低,需工商、物价、卫生、食品、商务、公安等部门联合对社会宾馆进行综合整治。同时,应加强旅游从业人员培训,提高整体服务质量和文明程度。