州政府办公室函

凉山州人民政府办公室关于开展《慈善法》实施和首个“中华慈善日”专题宣传活动的通知


来源:州政府办 时间:2016年09月02日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

凉山州人民政府办公室
关于开展《慈善法》实施和首个“中华慈善日”专题宣传活动的通知

凉府办函〔2016〕247号

各县市人民政府,州级各部门:

  《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)于2016年9月1日正式实施,9月5日是首个“中华慈善日”。根据中央、省相关要求,经州政府同意,决定在全州开展《慈善法》实施和首个“中华慈善日”系列专题宣传活动。现将有关事项通知如下。

  一、充分认识《慈善法》实施和首个“中华慈善日”宣传工作的重要意义

  《慈善法》是我国慈善领域首部基础性、综合性法律,对于

  引领、规范、促进慈善事业发展具有重要意义,是我国慈善事业发展史的里程碑,是现代慈善事业形成的重要标志。作为全国、全省脱贫攻坚的“主战场”,近年来我州慈善工作在扶贫济困、改善民生、调节社会分配、救助困难群众等方面发挥了积极作用。对《慈善法》实施和首个“中华慈善日”开展专题宣传活动,大力弘扬传统慈善文化、培育公众慈善意识和法律意识、提高慈善事业社会参与度,对于我州脱贫攻坚、同步全面小康建设意义重大。

  各级各部门要高度重视《慈善法》实施和首个“中华慈善日”专题宣传工作。民政部门要发挥主导和引领作用,统筹组织全州宣传活动;宣传、文广新等部门要协同配合,积极支持宣传活动开展,形成工作合力;各县市要及早谋划、精心部署,制定符合本地实际的宣传工作方案,广泛动员社会组织、人民群众积极参与。

  二、切实抓好“两个专题”宣传工作

  (一)《慈善法》正式施行专题宣传。要制定符合实际的专题宣传方案,围绕“《慈善法》包括哪些要点”“《慈善法》施行应注意哪些问题”“《慈善法》施行的意义”等主题,重点解读和通俗阐释社会各界关注的法律条款、群众关心的热点问题,进一步提高认识、普及法律。

  (二)首个“中华慈善日”专题宣传。要借助本地主流媒体和专业力量,充分利用微信、微博等新兴媒体,围绕“以法兴善,助力脱贫”主题,从关注民生、实惠百姓出发,采取具体措施,精心组织实施,高效有序地组织开展全方位、有力度、有深度、有影响的“中华慈善日”专题宣传活动。

  三、精心组织开展形式多样的慈善活动

  各地各部门要结合实际,围绕《慈善法》专题宣传主题,把慈善活动与脱贫攻坚紧密结合,广泛开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善活动。

  “中华慈善日”当天,各地各部门要通过政府搭台、社会唱戏的方式,举办形式多样、具有特色、易于参与的慈善活动。要充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,采取在广播、电视安排专题节目,在报刊杂志开辟专栏、编辑专版,在互联网站制作信息专题,在微信微博客户端重点推送等形式进行广泛深入宣传。要丰富传播手段,通过举办新闻发布会、媒体吹风会,组织媒体集体采访等途径提升传播效果。要拓展宣传载体,通过组织专题座谈、研讨和讲座,开展知识问答竞赛,投放楼宇广告,发放宣传单,悬挂宣传牌,摆放宣传板等手段将宣传深入到基层。要引导和鼓励爱心企业、个人通过捐款捐物、慈善消费和慈善义演、义拍、义展、义卖、义诊、义赛等方式为贫困群众奉献爱心。各级各类慈善组织要积极创新慈善扶贫宣传形式,深入开展慈善扶贫活动,组织慈善扶贫脱贫成果展,开发慈善扶贫募捐项目等。

  四、注重发挥整体联动效应

  各地各部门要注重工作统筹,联动系统上下,形成相互呼应、全面反应的强大宣传声势。要注重工作衔接,利用本次专题宣传活动,全面展示本地贯彻落实《慈善法》前期成果和后续安排,增进公众对慈善事业的认识、对民政工作的认同。要注重不同媒体互动,加强社交平台和新闻传播平台的有效对接、传统媒体和网络新媒体报道的深度融合。要做好工作预案,根据社会反应灵活调整宣传内容和方式,及时引导舆论。

  请各县市、州级各部门于9月20日前将宣传工作方案及工作总结书面报州民政局(联系人:陈浩梁,联系电话(传真):2165482、18908151061,电子邮箱:52690867@qq.com)。

                                        凉山州人民政府办公室
                                          2016年9月1日